KPU Kabupaten Sukabumi Gelar RAKOR Terbatas Terkait PKPU NO.13 TAHUN 2020

Reporter : Sopandi

SUKABUMI, Silatjabar.com,- Jelang pelaksanaan pengundian nomor urut pasangan calon Bupati dan Wakil Bupati Tahun 2020, KPU RI menerbitkan PKPU Nomor 13 Tahun 2020 tentang Perubahan Kedua atas PKPU Nomor 6 Tahun 2020 tentang Pelaksanaan Pilkada Serentak Lanjutan dalam Kondisi Bencana Non Alam Corona Virus Disease 2019 (COVID-19).

Menindaklajuti hal tersebut, KPU Kabupaten Sukabumi langsung menggelar Rapat Koordinasi dipimpin oleh Kapolres Sukabumi, AKBP. M. Lukman Syarif secara terbatas yang di hadiri oleh KPU, Bawaslu, TNI Polri dan LO(Liaison Officer) Pasangan Calon di Palabuanratu, Kamis (24/09/2020).

Kapolres Sukabumi, menjelaskan PKPU nomor 13 tahun 2020 sudah dikeluarkan salah satunya pembatasan jumlah orang pada saat pengundian nomor dan tidak adanya konser.

“dalam pasal 55, yang boleh masuk hanya paslon dan satu LO. besar berharap kami kepada LO untuk mengkomunikasikan kepada seluruh tim sukses tidak perlu ada konvoi tidak ada titik kumpul dan pengerahan massa karena pihak Kepolisian (Kapolres)dan TNI (Dandim) sudah diintruksikan untuk bertugas bertindak tegas,” kata Kapolres pada Silatjabar.com. Kamis (24/09/2020).

Sementara Ketua KPU kab Sukabumi Ferry Gustaman mengungkapkan PKPU 13 dengan jelas dan detail melarang iring-iringan dan membatasi jumlah yang hadir ditempat pengundian no urut.

“saya mohon maaf kepada tamu undangan khususnya, Kami membatalkan undangan tersebut. Sangat jelas larangannya dalam PKPU 13 dan dengan tetap harus menerapkan protokol kesehtan pencegahan COVID-19,” ucapnya.

Sedangkan Komisioner KPU kab. Sukabumi Divisi Teknis Penyelengaraan Budi Ardiansyah menegaskan ketika pasangan calon melanggar hal tersebut, kami KPU akan melakukan proses penundaan rapat pleno terbuka pengundian nomor urut.

“sampai terjadi kesepakatan dari masing masing pasangan calon akan patuh dan taat terhadap aturan PKPU nomor 13 tahun 2020,” pungkas Budi.***

Baca Juga :  Tandatangani Surat Kesepakatan, BPPKB Dan Sapujagat Damai