Simulasi Penghitungan Suara, Pjs Bupati Pastikan PROKES Diterapkan Secara Ketat

Reporter : Fikri Maulana

SUKABUMI, Silatjabar.com,- Pjs Bupati Sukabumi R. Gani Muhamad meninjau simulasi pemungutan dan penghitungan suara pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Sukabumi tahun 2020 tingkat TPS, Sabtu (21/11/2020).

Kegiatan yang diselenggarakan Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Sukabumi, bertempat di Kampung Tugu, Desa Caringin Wetan, Kecamatan Caringin.

R. Gani Muhamad meninjau setiap proses pemilih menentukan hak pilihnya. Dari mulai kedatangan, pengecekan suhu tubuh, hingga selesai memilih.

Apalagi, proses pemungutan suara kali ini relatif berbeda akibat adanya covid 19. Sehingga, terdapat prosedur tambahan berupa penerapan protokol kesehatan (Prokes) di lokasi TPS.

Ketua KPU Kabupaten Sukabumi Ferry Gustaman mengatakan, pelaksanaan simulasi pemungutan dan penghitungan suara tersebut dilakukan secara serentak di seluruh Indonesia.

Simulasi bertujuan, tambah Ferry. Untuk memantau dan memastikan prosedur pencoblosan di TPS nanti dapat sesuai dari segi protokol kesehatan.

“TPS di masa pandemi ini, ada garis pembatas untuk menjaga jarak. Sehingga jangan sampai ada kerumunan. Termasuk tempat mencuci tangan,” ujarnya.

Bahkan, para petugas KPU pun diharuskan memakai alat pelindung diri (APD). Termasuk, juga pemilih diwajibkan  untuk memakai masker.

“Dalam pelaksanannya nanti pun, kita akan menerapkan protokol kesehatan. Sesuai dengan gambaran saat ini,” ucapnya.

Pjs Bupati Sukabumi R. Gani Muhamad mengatakan, kegiatan ini menjadi ajang latihan bagi KPU dan para pemilih. Sehingga bisa memersiapkan diri saat pelaksanaannya pencoblosan di 9 Desember mendatang.

“Cek sarana prasarana serta kelengkapan APD. Semua harus terbiasa menggunakan APD,” ungkapnya.

Hasil simulasi ini, harus menjadi bahan KPU untuk evaluasi ke depannya. Sehingga, jika ada kekurangan bisa segera disempurnakan.

“Semoga lewat simulasi ini, pelaksanaan pencoblosan dan penghitungan surat suara nanti, bisa berjalan lancar dan kondusif,” pungkasnya.

Baca Juga :  R.Gani Muhamad : Pemda Akan Inventarisir Sarana Prasarana PROKES di Pesantren

Editor : Sopandi